Il Mercato
del Contadino è un mercato riservato alla vendita diretta da parte
degli imprenditori agricoli locali, col preciso intento di fornire
a produttori e consumatori un’opportunità per accorciare la
filiera d’acquisto, eliminando i passaggi intermedi con
conseguente riduzione dei tempi tra la raccolta e il consumo,
delle distanze e del prezzo di vendita. L’imprenditore agricolo
potrà avere nuove opportunità di vendita e rendere direttamente
percepibile al consumatore la qualità dei propri prodotti
garantendone una sicura fonte di provenienza.
Quindi, il
Mercato del Contadino mira a favorire l’incontro tra domanda e
offerta di prodotti agroalimentari tradizionali, locali e di
qualità, accorciando la filiera produttiva, promuovendo la vendita
diretta realizzata con trasparenza nelle etichettature, con equità
nei prezzi e con garanzia sull’origine dei prodotti, con
favorevoli ricadute sullo sviluppo locale.
Particolare
attenzione si intende rivolgere alla promozione dei prodotti
tipici quale valida risorsa economica, ma anche come espressione
fondamentale di identità.
In tal senso
vanno ricordate alcune produzioni tipiche locali che stanno
ottenendo visibilità sul mercato: i fichi d’india di San Cono, di
Militello e dell’Etna, il carciofo violetto di Sicilia coltivato a
Ramacca, Mineo, Grammichele, Paternò, l’uva da tavola di Licodia
Eubea, Mazzarrone e Caltagirone, l’arancia rossa di Mineo,
Grammichele, Scordia e Palagonia, il pistacchio di Bronte, la
frutta di Maniace, gli ortaggi di Biancavilla e Adrano, le fragole
di Maletto, il miele di Zafferana Etnea, le mele e le pere
dell’Etna, le ciliegie di Giarre, le nespole di Calatabiano e le
patate di Giarre e Riposto.
A questi si
aggiungono nuove produzioni di vino e di olio di qualità. La
valorizzazione di vitigni autoctoni a bacca rossa come il Nerello
Mascalese, il Nero d’Avola, e delle varietà di olivo Tonda Iblea,
Moresca e Nocellara dell’Etna, che stanno producendo importanti
risultati a livello internazionale. Le diverse eccellenze
dell’olio extravergine Monte Etna e dei Monti Iblei in relazione
alle diverse zone di coltivazione e alle varietà di olive. Ed
ancora, i prodotti derivanti dall’allevamento locale di bovini,
ovini e caprini: formaggi e ricotta, carni e salsicce preparate
con metodi tradizionali, che si stanno progressivamente affermando
sui mercati locali e sono oggetto di attenzione della
distribuzione nazionale.
Il mercato
del Contadino nasce per promuovere le produzioni agricole della
Provincia di Catania e si prefigge di venire incontro alle
esigenze dei consumatori valorizzando la vendita di prodotti
agricoli di qualità cosiddetti a “kilometrozero”, a prezzi
convenienti, in conformità a quanto previsto dal D.M. 20/11/2007 e
ss.mm.
I soggetti
promotori dell’iniziativa di Piazzale Sanzio sono stati: la
Provincia Regionale di Catania, il Comune di
Catania, la Confagricoltura, la Confederazione Italiana
Agricoltori e l’Associazione dei Consumatori Codacons
(sedi provinciali di Catania).
Il Mercato si
svolgerà la domenica mattina, con i seguenti
orari: accesso all’area mercatale è consentito dalle ore
07,00 per sistemazione ed esposizione prodotti, con inizio
dell’attività di vendita alle ore 07,30 fino
alle ore 13,30 e sgombero dell’area
entro le ore 14,00. Dopo l’inizio della vendita, non è consentito
l’accesso di automezzi nell’area mercatale. |